sábado, 12 de enero de 2013

DELANTALES PARA NIÑOS

Durante 10 años, he trabajado en un colegio como monitora de comedor y patio, siempre con niños de entre 3 y 6 años. os puedo decir que ha sido el trabajo que más me ha divertido, los niños no tienen dobleces, son siempre auténticos, ellos están en constante aprendizaje, pero nosotros como adultos también tenemos mucho que aprender de ellos, no juzgan solo viven y se divierten, gracias chic@s por lo que me habéis aportado todo positivo.

 Involucrar a los niños en la cocina es la mejor manera de que tomen conciencia de la importancia de tener hábitos saludables.
¿No quieren comer verduras? Si os ayudan a cocinarlas, seguro que sólo por haber participado en la elaboración, tendrán más interés en comérselas.
 ¿Queréis contarles algo diferente? Decidles que “Las judías verdes son macarrones marcianos”, y nosotros podemos jugar a ser marcianos recién llegados al planeta tierra y para ellos tenemos que alimentarnos de todo aquello que sea verde ¡se partirán  de risa!

Los niños que tenia a mi cargo en el comedor del colegio bebían leche porque en mi casa tengo una vaca llamada "Paca" que todos los días era tan amable de regalarme unos cuántos litros de leche especialmente para ellos.

" estaba el patito Lu, comiendo, comiendo arroz, el arroz estaba caliente y patito se quemó, la culpa la tienes tu, la culpa la tengo yo, la culpa la tiene el pato por no usar el tenedor, chimpón


A través de los libros también podemos fomentar hábitos alimentarios saludables, tanto como el gusto por la lectura.
 El paladar también se puede educar, pero ¡no se trata de que se lo coman absolutamente todo! A nosotros hay comidas y alimentos que nos gustan más o menos. En los niños pasa lo mismo, solo que prueben y experimenten con diferentes sabores y olores.
Por otro lado, gracias a actividades, junto con los padres, hermanos, abuelos etc., los niños pueden disfrutar y divertirse cocinando y, al mismo tiempo, aprender costumbres sanas.
os puedo recomendar unos cuantos libros que os ayudarán a fomentar la lectura y a involucrar a vuestros hijos en la preparación de deliciosas recetas.
El primer libro que os quiero recomendar es la colección de La Cocina Encuentada, de Teresa Pérez Hernández, que nace con el objetivo de fomentar tanto la lectura como la cocina saludable, se trata de una serie de cuentos combinados con ricas y sanas recetas ilustradas. Un libro que une literatura infantil y cocina para compartir en familia.

un pequeño fragmento:
Durante mucho tiempo se creyó que la berenjena no se debía comer por su parecido con la mandrágora, considerada la planta de brujos y hechiceras. (...)"

Autor: Teresa Peréz Hernández // Editorial: Libros del Zorro Rojo //


Otro libro que os puedo recomendar forma parte también de una colección de la editorial Kókinos, se trata de Una cocina tan grande como un huerto.

Autor: Alain Serres // Editorial: Kókinos //
Un extraordinario viaje a través del mundo de las frutas y hortalizas. Con recetas que nos llevarán a descubrirlas de manera diferente, datos de cómo se cultivan o cuál es su historia y proverbios de diversas culturas.

Por último, os propongo una actividad:
  1. Elegid una receta entre todos. Ellos la tienen que leer y elegir.
  2. que sea sencilla, pocos ingredientes y muy fáciles de hacer.
  3. Entre todos preparáis la receta, ellos la han escrito, ellos deben guiar.
  4. Los adultos la termináis.
  5. Entre todos os la coméis.
Con el tiempo, también ellos recordarán esos sabores y esas recetas que aprendieron junto a vosotros


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